Угроза или драйвер роста? Как социальная коммерция трансформирует интернет-торговлю

Угроза или драйвер роста? Как социальная коммерция трансформирует интернет-торговлю

Сегмент интернет-торговли на пороге грандиозных перемен. В этом году заметно укрепился тренд развития социальной коммерции — организации продаж в социальных сетях. Instagram готовит приложение для покупок, а «ВКонтакте» запустила внутреннюю платежную систему VK Pay. Площадки, которые традиционно использовались для общения и обмена новостями, стремительно трансформируются в альтернативную реальность, где мы делаем покупки, заказываем еду и оплачиваем услуги. В Китае уже есть примеры такой эволюции социальных сетей. Алексей Макаров, основатель компании «АТОЛ», рассуждает, приживется ли новый тренд в России.  

Соцсети становятся магазинами

Главная особенность тренда — возможность оплаты напрямую из аккаунта соцсети продавцу. В частности, по замыслу создателей платформы VK Pay, она обещает стать универсальным и максимально удобным для покупателей магазином. Более того, это потенциальная возможность для ВК занять стратегическую долю рынка электронной торговли. Компания уже целится на оборот в 100 миллиардов рублей в год. Для сравнения — согласно отчету АКИТ, оборот всего российского рынка онлайн-торговли за 2017 год составил триллион рублей.

Примечательно, что и для покупателей, и для продавцов пользование платежной системой бесплатно, никакой комиссии в VK Pay нет. «Газпромбанку», стоящему за VK Pay, интересен сам оборот (чтобы стать оператором новой системы, банк вошел в число совладельцев соцсети).

Instagram с весны тоже тестирует внутренние электронные платежи. Пока они доступны лишь небольшому количеству пользователей на территории США, и проводить внутренние платежи можно только при бронирования билетов, резервировании места в ресторанах и салонах. В TechCrunch считают, что это станет серьезным стимулом для рекламодателей вкладывать больше средств в рекламу. Instagram не единственный, кто видит в этом потенциал. Snapchat начал также тестировать в феврале свои внутренние платежи и возможность брони.

Однако понятно, что Instagram идет к тому же, к чему и VK — к превращению в гибрид соцсети и магазина.